السلام عليكم .. اسفه جدا على التاخير بصراحه كنت ناويه اعمل الكيكة على فانيلا وبدون تزيين واقطعها حتى يكون واضح شكلها وكيف هي هشه واسفنجيه وخفيفه من الداخل و بنفس الوقت لذبذة جدا لانها تحتوي على مقدار من الزبدة والحليب مما يعطيها غنى وطراوة عن باقي الكيكات التي جربتها ان شاء الله سوف احاول تصوير صور اوضح للكيكة مع الخطوات ولكن لضيق الوقت ولطلب العديد من الاعضاء للوصفة سوف تكون ضمن تدوينة كيكة اسفنجية لذيذة بالشوكولاته والمره القادمه كيكة اسفنجيه للتمييز فقط، انا عملت نص المقدار الموضح بالاسفل.
و الان اترككم مع كيكتي الاسفنجية المعتمده ان شاءالله تعتمدوها انتم ايضا :)
المقادير :
4 بيض حجم كبير
1و4\3 كوب دقيق(2 كوب الا ربع)
ربع كوب بودرة الكاكاو
2 كوب سكر بودرة
2م ص بيكنغ بودر
2 م ص فانيليا
1 كوب حليب
2 ملعقة كبيرة زبدة
الطريقة :
1- اشعلي الفرن على درجة حرارة 180 درجة وادهني صينية الكيك بالزبدة ورشة دقيق .
2- نضع مقدار الحليب في اناء عالنار حتى يغلي نطفئ الغاز ونضع على الحليب مقدار الزبده لتذوب(2 ملعقة كبيرة) .
3- نخفق البيض والسكر والفانيليا لمدة 5 دقايق او اكتر حتى يصبح لون الخليط ابيض .
4- نحضر الحليب وهو سخن ونضيف الحليب بشكل خط رفيع جدا اثناء الخفق حتى انتهاء الكمية والخفق مستمر ويجب مراعاة عدم التسرع واضافة الحليب مرة واحدة لظمان نجاح الطريقة ستجدي الخليط اصبح ثقيلا ويحتوي على فقاعات
5- انخلي الدقيق والكاكاو والبيكنغ بودر وابدئي بوضع ملعقه ملعقه على الخليط مع الخفق ببطئ حتى انتهاء الكمية واختلاط الدقيق بالخليط جيدا .
6- يسكب خليط الكيك في صينية الخبز وتوضع بالفرن لمدة 40 دقيقة او بعد 30 دقيقة تفقدي الكيكة بعود شواء.
فوووور مرسي عالوصفة كتير كنت محتاجتها
ردحذفالعفو وهلا وسهلا :)
ردحذفانا جربتها وطعمها بصراحه روعه جميله جداااااا وهشه انا خلاص هعتمد الوصفه دى عندى فى الكيك بس عندى سؤال هى لما طلعت من الفرن كانت منفوشه شويه وبعد شويه هبطت كده ومكانتش سميكه اوى من جوه يعنى كانت رفيعه مينفعش تتحشى ليه عملت منى كده وكمان انا خبزتها فى صينيه تيفال دى ليه علاقه وياريت تردى عليه وتسلمى على احلى وصفه :)
ردحذفشكرا ممكن انتي استخدمتي قالب او صينية كبيره على حجم الخليط وبما انها نفشت معك وعجبتك خلاص ارجعي اعمليها مره تانيه راح تزبطيها وانتبهي انك ما تطلعي الكيكة بمكان فيه هواء مباشر ممكن تكون هبطت معك عشان كده واهلا فيكي
ردحذفمااشالله .
ردحذفشكرا واهلا وسهلا فيكي :)
ردحذفانا جربها و طلعت حلوة كتيييييرررررررررررررررر
ردحذفانا ما بحب سكر البودرة ممكن استبدل بكوب سكر ابيض ؟
ردحذفليش م تحبي نفس الطعم اخلطي بالخلاط
حذفالله يفتح عليك بخير دنيا واخرة ، انا عملت الوصفة لاهل زوجي وكثير عجبتهم ، بيضتي وجهي الله يبيض وجهك ،،،،، الف شكر الك ياقمر وتسلمي
ردحذفالحمدلله اختي الي عجبتك وبيضت وجهك والعفو هلا وسهلا فيكي :)
ردحذفwedoo لا طبعا راح تفرق النتيجه لانها الوصفه بالسكر المطحون واغلب الكيكات الاسفنجيه بنعملها بالسكر البودر عشان تنجح وتكون هشه
ردحذفمرحبا انا عملتها بنفس المقادير ونفس الطريقة بس لما طلعتها من الفرن كانت هافتة وكتير ثقيلة مع انو كل شي كالمطلوب
ردحذفجربتها ناجحة جدا ولذيذة بس كمية السكر كبيرة جدا مساوية لكمية الدقيق فكانت النتيجة حلوة جدا المفروض التقليل من كمية السكر
ردحذفجربتها ناجحة جدا ولذيذة بس كمية السكر كبيرة جدا مساوية لكمية الدقيق فكانت النتيجة حلوة جدا المفروض التقليل من كمية السكر
ردحذفجربتها ناجحة جدا ولذيذة بس كمية السكر كبيرة جدا مساوية لكمية الدقيق فكانت النتيجة حلوة جدا المفروض التقليل من كمية السكر
ردحذفماعجبتني مازبطت كل وحده تتفلسف بطريقتها انا من شفت كوبين سكر ترددت
ردحذفالي تبغى كيك مزبوط بيتي كروكر وبس
السكر البودر مش نفس مقدار السكر العادي لانو لما نطحنه بيزيد وبضاعف يعني الكمية ممكن كوب ونص طبيعي جدا
ردحذف